Benefícios da Pata de Vaca
Além de todas essas funções, a Pata de Vaca é uma importante planta medicinal brasileira, usada popularmente para tratar diferentes enfermidades desde a antiguidade. Essa variedade de ações terapêuticas se devem aos vários constituintes químicos presentes na planta, como:
- Esteróis (β-sitosterol);
- Flavonóides (principalmente rutina, quercetina e o kampferol);
- Heterosídeos (cianogênicos e saponínicos, especialmente bauhinósideo);
- Pinitol;
- Cumarinas;
- Ácidos orgânicos;
- Glicosídeos;
- Gomas;
- Mucilagens;
- Sais minerais.
Embora haja pesquisas que listam os ativos da Pata de Vaca e comprovam seus benefícios, pouco se conhece sobre como exatamente eles agem no nosso corpo.
Uso da Pata de Vaca para diabetes
A primeira pesquisa sobre a Pata de Vaca foi feita pela Doutora Carmela Juliani, que descreveu a ação hipoglicemiante da planta nos anos de 1929, 1931 e 1914. Por isso, a planta é frequentemente estudada com relação à diabetes. Além de diminuir o açúcar no sangue, a planta também diminui a glicosúria, que é a presença de açúcar na urina. Ainda não se sabe como esse processo ocorre, mas há pesquisas que desconfiam que seja pela ação da Quercetina e no Kampferol.
É importante ressaltar que esse efeito acontece apenas em pessoas diabéticas. A Pata de Vaca não diminui o açúcar de pessoas não-diabéticas, portanto não causa hipoglicemia. Ela também não funciona em não-diabéticos com hiperglicemia, ou seja, se a pessoa for saudável e ingerir uma quantidade enorme de açúcar, a planta não vai diminuir a quantidade de açúcar que foi para o sangue dela.
A Pata de Vaca também diminui a taxa de triglicérides e acelera o metabolismo de carboidratos e, como o açúcar é um carboidrato, o organismo acaba consumindo mais rápido o açúcar presente no sangue.
Uso da Pata de Vaca na gravidez
O desenvolvimento de diabetes durante a gestação é relativamente comum, por causa das variações de hormônios que ocorrem na gravidez, e isso pode interferir no desenvolvimento do embrião, causando anomalias e deformações no bebê. Como grávidas diabéticas costumam fazer uso da Pata de Vaca, pesquisas foram feitas para garantir que esse uso é seguro.
Foi descoberto que a Pata de Vaca não controla a glicemia da gestante diabética, mas protege o feto dessas deformações e contribui para a manutenção da integridade do útero. Também foi comprovado que o uso da planta durante a gestação é seguro tanto para a grávida quanto para o bebê.
Uso da Pata de Vaca como antioxidante
Os flavonoides da Pata de Vaca, principalmente o Kampferol, também mostraram ter ação antioxidante. Isso é muito importante para pessoas diabéticas, pois quando a taxa de glicose no sangue aumenta muito, os lipídeos e proteínas começam a oxidar, e isso causa danos nas células do pâncreas. Então a ação antioxidante da planta consegue proteger o pâncreas dos diabéticos desses danos.
Uso da Pata de Vaca como diurético
A Pata de Vaca também estimula a filtragem dos rins e a produção de urina. Além de diminuir a quantidade de açúcar no xixi (glicosúria), ela também diminui a quantidade de ureia. Essa ação diurética é percebida em pouco tempo depois da ingestão da planta.
Uso da Pata de Vaca na coagulação do sangue
Há ativos na Pata de Vaca que inibem a ação do fibrinogênio, ou seja, impede a coagulação do sangue. Dessa forma, ajuda no tratamento de elefantíase, trombose, embolias e outras doenças que ocorrem devido à formação de coágulos no sangue.
A planta também pode ser utilizada em casos de picadas que causam coagulação do sangue, como a picada do escorpião Tityus serrulatus e as picadas das cobras Jararacuçu (Bothrops jararacussu) e Crotalus (Crotalus durissus terrificus).
Uso da Pata de Vaca para problemas de estômago
A Pata de Vaca pode ser utilizada para ajudar no tratamento de doenças estomacais, pois os flavonoides (rutina e kampferol) estimulam a produção do muco que protege a parede do estômago dos ácidos digestivos. Isso ajuda também na prevenção de úlceras gástricas e outras doenças do estômago.
Uso da Pata de Vaca para pressão alta: não aumenta a pressão
Quem tem pressão alta também pode consumir a Pata de Vaca porque ela não aumenta a pressão. Aliás, ela pode até ajudar a abaixar a pressão, pois possui um efeito relaxante das veias e artérias, que também ajuda na prevenção de doenças cardiovasculares.
Uso da Pata de Vaca para prevenção de câncer
Apesar de não ser seu uso principal, há diversas pesquisas sendo feitas sobre o uso da Pata de Vaca para prevenção e tratamento de câncer. Uma lectina obtida da planta ajuda a matar as células cancerosas (apoptose), inibir sua proliferação e impedir sua adesão aos tecidos saudáveis. Ou seja, além de ajudar a combater o tumor, ela impede que ele cresça e se espalhe. Estudos já foram feitos em células de câncer de mama e de fígado com resultados promissores.
Outro benefício da Pata de Vaca para o tratamento de câncer é a proteção contra efeitos colaterais de alguns quimioterápicos que causam deformações em células saudáveis, como a ciclofosfamida.
Uso da Pata de Vaca como antimicrobiano
As mesmas lectinas presentes na Pata de Vaca também inibem a adesão de bactérias nos tecidos, ajudando a impedir o crescimento de uma infecção. Estudos tiveram resultados positivos com bactérias como:
- Bacillus cereus e subtilis
- Escherichia coli
- Micrococcus luteus
- Proteus mirabilis
- Salmonella typhimurium
- Staphylococcus aureus
- Staphylococcus epidermidis
- Streptococcus mutans e sanguis
Cuidados e precauções
A Pata de Vaca não apresenta toxicidade e pode ser consumida sem maiores preocupações. Ela não causa danos no fígado, nos rins e nem no pâncreas. Mas, devido à sua ação anticoagulante, quem tem dificuldade de coagulação deve evitar seu uso.
O único efeito colateral comprovado da Pata de Vaca é a diminuição do colesterol HDL, chamado popularmente de colesterol bom, responsável por limpar as placas de gordura das veias e artérias. A diminuição não é muito grande, mas quem já estiver com o HDL baixo, é bom levar isso em conta antes de fazer uso da planta.
Como tomar Pata de Vaca: em chá ou em cápsulas
O chá de Pata de Vaca é feito adicionando 1 colher de sobremesa da planta picada para cada xícara de água fervente. Pode ser tomada 1 xícara do chá de 2 a 3 vezes ao dia.
Para quem não gosta do chá, também tem como tomar a Pata de Vaca em cápsulas, podendo seguir a sugestão de tomar 1 cápsula de 300mg de 2 a 3 vezes ao dia. E quem precisar de algo mais concentrado, também há opções em gotas na forma de tintura e extrato fluido.
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